Детский нейропсихолог

• Ребенку надо идти в школу, и родители хотят убедиться, отвечает ли он нормам возрастного развития, то есть готов ли он к школьным нагрузкам.
• На занятиях и/или уроках отмечается частая рассеянность, неусидчивость, невнимательность, трудно призвать к дисциплине.
• Если ребенку трудно считать, писать, читать, а дополнительные занятия с педагогами не дают видимых улучшений.
• Есть трудности с запоминанием и/или пониманием учебного материала.
• Ребенок излишне эмоционален, часты перепады настроения, легко возбудим.
• Если ребенок вял, медлителен, неловок и неуклюж.
• Ребенок родился недоношенным, была родовая травма, кесарево сечение, он перенес инфекционные заболевания в первые месяцы жизни, а также энцефалит, менингит или черно-мозговую травму, общий наркоз. В таких случаях нужно определить, как эти болезни отразились на развитии мозга ребенка.
• В анамнезе ребенка имеются какие-либо из диагнозов: ММД (минимальные мозговые дисфункции), СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), ЗРР (задержка речевого развития), ЗПР (задержка психического развития), РДА (ранний детский аутизм), некоторые формы ДЦП (детский церебральный паралич).
ЭТАПЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ нейропсихолога:
1. Диагностика уровня развития ребенка
Проводится консультация с родителем и тестирование ребенка. Тестирование представляет собой специальные упражнения и задания в игровой форме, разработанные логопедами, психологами и педагогами. Длительность диагностики и консультации составляет 1-1,5 часа (в зависимости от возраста и личностных особенностей ребенка).
2. Установочный этап
Разрабатываются рекомендации родителям и индивидуальная программа коррекционно-развивающих занятий.
3. Коррекционно-развивающая работа
Развивающие занятия проводятся по методу замещающего онтогенеза в виде игровых упражнений. Они направлены на развитие мелкой и крупной моторики ребенка, выносливости, его памяти, мышления, воображения, восприятия, речи, на повышение самооценки и самоконтроля.
4. Повторная диагностика уровня развития ребенка
Повторная диагностика проводится к концу первого курса развивающих занятий для выявления эффективности проведенной работы и разработки рекомендаций по дальнейшему развитию ребенка.
Головной мозг ребенка созревает к 6-7 годам и постепенно прекращает формироваться в подростковом возрасте. Поэтому наиболее эффективна коррекционная работа по методу замещающего онтогенеза в возрасте от 4 до 12-13 лет. Чем раньше родители обратятся за помощью, тем меньше будет трудностей в обучении и пробелов в образовании у детей.
АНО «Семейный клуб «Уникум»»
Телефоны:
+7-916-089-63-80 (офис на ул. 200 лет города, д. 11),
+7-968-597-21-27 (офис на ул. Мирная, д.18а)